街灯摇曳,风镐声响彻长夜
  [2019/10/30] [点击:135次]
 
 

--记宜春供水人的一次深夜施工

    伴随一声巨响,承载着宜春好几代人美好回忆的秀江双桥成功爆破,不久的将来,这里将会飞跨一座新秀江大桥,这是宜春人民的骄傲,是宜春飞速发展的证明。
    新桥梁的建设牵涉到很多城市基础设施的调整,其中就包括城市的“血管”---供水管网。为了配合新秀江大桥的施工,原本在秀江河北岸的宜春水务集团原水管道必须尽快迁移。原水管口径高达800毫米,改造距离长达320米,改道工程量大,供水影响范围广,且时间紧任务重,水务集团必须在一个月的时间里完成此原水管的改道。

沿河铺设的新原水管道

    经过半个多月的新水管道铺设,终于在10月29日晚迎来了最后的连接碰头。由于管网连接工程必须关闭原水管主阀门,为了避免给市民用水造成困扰,宜春水务集团选择在夜晚施工并且提前一天发布了停水公告。

提前一天收到的停水通知

     为保证连接施工顺利进行,即使在充分准备的情况下,依然反复确认施工方案,不断的提出更加切实有效的施工设想,力求尽善尽美,万无一失。

施工前反复确认施工方案 强调安全问题

    10月29日晚,宜春水务集团总经理陈列东、副总经理杨有华、总工程师叶莉芳等主要领导亲自坐镇,现场指导监督原水管连接碰头的施工。伴随着哒哒的风镐声,宜春供水人在静谧的长街上奏响了一曲劳动者的赞歌。他们挥舞着锤头,互相协作有条不紊的进行着施工作业。打孔、切割,抡起锤头一气呵成,累了身边立马有人接过锤头顶上,热火朝天的劳动场景吸引了众多来往的行人,不由的发自内心感叹这劳动之美,美不胜收。

DN800原水管碰头现场

    据现场了解,连接碰头工程有东、西两个碰头点同时施工,将要耗时十多个小时,整个工程包括切割旧管道,然后用大型三通接头将新铺设的原水管与切口焊接。即使工程浩大任务艰巨,面对热心市民一个接一个的好奇询问,现场的供水人始终耐心解答,并且反复强调着明早八点前必定恢复供水。

远处已经听不到施工动静但是管坑内冒起的白烟昭示着施工仍在继续

    夜深了,风镐声渐渐将息,深坑里的劳作却没有停歇,早上起来拧开水龙头,看着那雀跃的水花,又有谁知道昨晚有那么一群人,为了这水花彻夜未眠。

焊接完成 工作人员正在完成最后的排漏检测

     次日凌晨六点,经过10个小时的连续奋战,东、西两个碰头点均已顺利完工,短暂的排气过后,终于在七点前恢复了供水。这无疑又是宜春供水人一场漂亮的硬仗,既保证了工程的按时完成,也将对市民用水的影响降到了最低,供水服务,使命必达!  

苏毅
 

  [关闭窗口]
友情链接  中国水业集团  江西建设网  宜春政府网  宜春新闻网  宜春城管网  南昌供水网  宜春深燃集团  鹰潭供水网 
   赣ICP备09000677号 宜公网安备案号:36090102000010 最佳分辨率1024*768 如若显示不正常请升级到IE8.0
地址:明月北路542号 邮编:336000 网址:www.yichunwater.com 传真:07953586100 E-mail:yichunwater@163.com网站总访问量:5277463